Добрый день, сегодня хочу коснуться темы выбора одежды, в которой Вы и/или Ваш ребенок будет заниматься фигурным катанием. Итак, что необходимо иметь  начинающему фигуристу?

Первое – профессиональные фигурные коньки, которые обычно идут в комплекте – ботинки и лезвия. Сразу возникает резонный вопрос: Надо ли сразу покупать профессиональные фигурные коньки или можно обойтись дешевым комплектом? Здесь, я придерживаюсь следующей точки зрения. Если вы катаетесь несколько раз за зиму, например на массовом катании, смысла приобретать профессиональные коньки, нет. Тем более на большинстве катков действует прокат коньков. Во всех остальных случаях, только профессиональные коньки. Допустим, Вы решили сэкономить, и купили непрофессиональные фигурные коньки (их стоимость варьируется от 1,5 до 3-х тысяч рублей). При выходе на лед, Вас безусловно неприятно удивит мягкость и неудобство колодки ботинка, невозможность ровно стоять на ногах из-за слишком хлипкой верхней части ботинка, постоянно разъезжающихся лезвий и прочее. Без всяких сомнений, удовольствия от катания не прибавится. Помучившись сезон и/или, в случае с ребенком, если вырастет нога, продать такие коньки практически невозможно. Приобретая профессиональные коньки для фигурного катания (цена на 2015г.), Вы будете тренироваться с комфортом и удовольствием. При этом, если вы о них заботитесь (используете мягкие чехлы для сушки, точите в профессиональных магазинах, используете резиновые чехлы на лезвия и т.д.), у профессиональных моделей будет высокая остаточная цена. Соответственно такие б/у коньки гораздо выгоднее будет продать.

Второе – костюм для фигурного катания. Здесь есть несколько факторов:

1. Каток – открытый/закрытый
2. Уровень подготовки – начинающий/любитель
3. Задача – тренировки на результат/удовольствие

 

В самом начале знакомства с фигурным катанием можно использовать следующий принцип – катаемся в той одежде, которую одеваем на ребенка или одеваемся сами, когда идем кататься с горки зимой. Почему? Во-первых, на начальных порах Вы особо двигаться не будете. В основном это ползание по льду (в прямом смысле), падения и неинтенсивные движения. Во- вторых, просто мягче падать. В – третьих, чтобы не замерзнуть. По-хорошему, я рекомендую сразу приобрести профессиональное термобелье для фигурного катания (его можно использовать и в обычной жизни при минусовой температуре), чтобы не было переохлаждения. Дабы не считать все это рекламой, не буду называть производителей, Вам все подробно расскажет в специализированных магазинах. Всё остальное – тёплые эластичные носки, перчатки, шапка и комбинезон – это всё можно использовать из обычной жизни. Кстати, по поводу носков, негласное правило – примерку новых коньков осуществлять в тех носках, в которых, в дальнейшем будете кататься. Чтобы окончательно закрыть эту тему, мое глубокое убеждение, что носки должны быть достаточно плотные, слегка эластичные и быть чуть выше уровня ботинка коньков, чтобы края ботинок и язык не натирали кожу ног. В качестве примера носков, отвечающим всем этим требованиям, можно использовать продукцию спортивных гипермаркетов (там носки продаются как минимум по три в одной упаковке) или специальные носки для фигурного катания в соответствующих магазинах.

Отдельно хочу коснуться темы термокостюмов и термоплатьев для фигурного катания. Суть их состоит в новейших материалах, которые позволяют сохранять тепло при использовании в условиях холода, при этом, выводя пот, вызванный нагрузкой. Человеческим языком это говорит о том, что достаточно тонкий и эстетически красивый термокостюм или термоплатье можно одевать на нижнее белье (даже без термобелья), и Вы не будете замерзать в нем даже на открытом катке. По отзыву людей, использующих термокостюмы, в них действительно тепло, но лично я поддеваю своему пятилетнему сыну еще и термобелье. Он доволен, не жалуется. К тому же я сам использую термобелье в зимнее время и/или на холодных катках. Действительно теплее. Единственный момент – это возможная аллергия на синтетику, т.к. все виды термотканей состоят из этого материала.
Напоследок, обратимся к защите головы. Немного странно, но отечественная школа фигурного катания не предусматривает защиту головы от падений в начальных стадиях обучения. За редким исключением, защитные шлемы не приветствуются и/или даже запрещаются. Учитывая, что большинство людей совсем не умеют кататься и правильно падать, то теплая шапка обязательна как минимум.  А ведь именно травма головы является самой распространенной при первых попытках выхода на лед. После таких падений 90% людей решают закончить с нашим прекрасным видом спорта, считая его сверхтравмоопасным. И это очень печально. По моему мнению, достаточно 10-12 занятий покататься в защитном шлеме, научившись правильно стоять на коньках и падать без последствий для организма, чтобы с удовольствием продолжать кататься и оттачивать свое мастерство на зависть другим!!!

На этой позитивной ноте я бы хотел закончить сегодняшнюю статью. Если у Вас остались вопросы по данной теме или есть свое видение решения проблемы, пишите в комментариях ниже.

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

Оставьте комментарий