Добрый день, меня часто спрашивают, как часто надо затачивать лезвия коньков?

Во-первых, если это новые коньки, заточка необходима однозначно. Не стоит обольщаться тем, что на заводе изготовителе вам кто-то заточит лезвия. Им и так работы хватает. То, что лезвия кажутся острыми, самообман.

Во-вторых, когда вы заточили коньки и начали их использовать, всегда есть шанс пройтись по кафелю и/или по металлическому порогу и другим способом затупить лезвие. В этом случае необходимо сразу воспользоваться заточкой во избежание падений и травм.

Теперь, как определить что лезвия затупились? Возьмите ботинок, протрите мягкой тряпкой лезвие конька и проведите подушечкой большого пальца от зубца к пятке, сначала по одному ребру конька, затем по другому. Если встречаются препятствия в виде заусенцев – это явный признак необходимости заточки. Также отсутствие остроты можно почувствовать на льду. Попробуйте поскоблить лед внутренним ребром – от себя. Если нога проскальзывает и нет эффекта «скобления» (когда сбоку образуется маленькая горка снега), это также дает повод задуматься о заточке.

Как уберечь лезвия от раннего затупления? Есть одно простое правило: Всегда, когда ты не на льду, надевай чехлы на лезвия. Чехлы бывают резиновыми, пластиковыми и их вариации. Также не стоит забывать о хранении коньков. Когда вы закончили кататься, находясь в раздевалке и, сняв коньки, протрите лезвия тряпкой и наденьте на них мягкие чехлы. Сейчас огромное разнообразие данного вида чехлов. Они изготавливаются из флиса или хлопка.

Ни в коем случае не оставляйте лезвия в жестких чехлах, т.к. резина и пластик не впитывают влагу и вода с коньков будет оставаться на лезвии и приводить к коррозии (да, да, именно поэтому, вы видите черные или коричневые полосы на лезвиях).

Третье. Даже при выполнении всех условий эксплуатации и хранения, вам когда-нибудь придется задуматься о заточке лезвий. Когда? Здесь могу привести выжимку из статьи, опубликованной на сайте компании «Twizzle» – профессионалов в своей области, занимающейся продажей товаров для фигурного катания:

«Класс фигурных коньков (лезвий) – это качественный химический состав стали. Что отсюда следует? Отсюда следует, что фигурные лезвия высшего (например) уровня точатся обычно раз в два-три месяца. Фигурные лезвия класса более низкого класса точатся раз в месяц, ещё более низкого класса раз-два в месяц. Просим Вас понимать, что необходимость заточки определяется не каким-то определённым временем использования лезвий, а необходимостью их точить. Как определяется эта необходимость? Каждый профессиональный фигурист это определяет индивидуально. Начинающим, или юным фигуристам помогает тренер, который видит проскальзывание конька, либо сами маленькие фигуристы сообщают о том, или ином неудобстве. От чего зависит время между заточками? Профессиональный уровень фигуриста, а следовательно его интенсивность тренировочного процесса, сложность выполнения элементов, вес фигуриста, класс фигурного конька (лезвия), качество льда, правильный уход за фигурными коньками (лезвиями). Необходимо учитывать, что не всегда маленькие фигуристы могут правильно и точно понять от чего не получается тот, или иной элемент. Поэтому рекомендуется точить фигурные коньки (лезвия) с определённой регулярностью. Данную регулярность определяет, как мы сказали класс фигурного конька (лезвия), вес спортсмена; его спортивный уровень, интенсивность его тренировочного процесса, качество льда, качество ухода за коньком. Даже, если бы Вы сообщили нам всю эту информацию, то сказать точно когда необходимо точить мы бы не смогли, так как существует много побочных факторов влияющих на качество заточки. Пример. Как часто необходимо точить ножик в домашнем хозяйстве? Вроде бы всё знаем. Что режем, когда, в каком количестве и так далее. Но все эти величины очень приблизительные, а следовательно ножик в домашнем хозяйстве мы точим всегда по-разному и в разное время. Абсолютно всё тоже самое и с фигурными лезвиями».

Надеюсь, вы получили ответ на свой вопрос и теперь будете ответственнее относиться к своей экипировке. Пишите мне в комментариях и, увидимся на сайте figurica.ru.

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

 

Оставьте комментарий