Выход на лед.

Мы готовы выйти на лед. Перед тем как вывести ребенка на лед, покатайтесь немного сами, почувствуйте уверенность на льду. Какие упражнения здесь можно использовать? Самые простые: марш на месте и в движение, елочка, фонарики, змейки. Это занимает около минуты, но это важно для вас и для ребенка, который стоит в ожидании, когда к нему подъедут и наконец-то выведут на лед.
И вот, взрослый почувствовал баланс, который так необходим при катании и … подъезжает к калитке.

Пожалуйста, не торопитесь, не тащите за руки или тем более за воротник ребенка на лед. Возьмите его руку и, подбадривая, дайте ему сделать первый шаг. Далее, отпустите руку ребенка и, немного отъехав к середине площадки, позовите малыша к себе. Возможно, он сразу упадет на лед. Подбодрите его. Попросите ребенка подползти к вам, можете даже сами продемонстрировать, присев на лед и начиная ползти к нему. Если же малыш героически дотопал до вас, не скупитесь на похвалу.

Я вас поздравляю, вы и ваш ребенок уже стоите на льду. Но как же правильно стоять на льду: опустив руки и голову вниз, широко расставив ноги? В фигурном катании есть понятие основной позиции: ноги чуть уже ширины плеч и немного согнуты в коленях, мыски расставлены в сторону, плечи над бедрами, чтобы центр тяжести не переносился вперед или назад, а руки вытянуты в стороны примерно на уровне плеч.

Падение.

Вы знаете, что самый сильный страх начинающего фигуриста – ПАДЕНИЕ!!! Чтобы это перестало быть проблемой, мы “скушаем” ее в первую очередь. Итак, повторяем то же действие, которое мы выполняли на полу…

Хочу вам напомнить: если чувствуете потерю равновесия, не сопротивляйтесь этому, хотя бы на первых порах. Постарайтесь как можно быстрее выставить руки вперед и согнуть колени, завалившись на бок. Очень опасны падения вперед или назад. Обычно, они самые непредсказуемые и болезненные. При падении вперед выставляем руки, при падении же назад, стараемся сгруппироваться, прижав к себе руки и ноги. Ни в коем случае не откидывать голову назад.

Изучим так называемое правильное падение и подъем после него. Начнем с места. Исходное положение (ИП) – поза фигуриста. Тянемся руками ко льду вправо, сгибаем колени, заваливаемся на правый бок. Далее, перекатываемся на колени, упираемся обеими руками в лед перед собой, ставим на лед правую ногу на все лезвие, затем упираемся руками в правое колено и выталкиваем свое тело вверх. В конце, принимаем позу фигуриста. Повторяем упражнение с левой стороны.

Торможение

Какой фигурист не любит быстрого катания. Представьте себе, мы летим, разогнавшись и радуясь набранной скорости, как перед нами вырастает высокий и совсем не мягкий борт. В лучшем случае, вы отделаетесь легким ушибом.

Для начинающих фигуристов, которые совсем недавно вышли на лед, существует несколько несложных видов остановки. Давайте договоримся, делать элементы на небольшой скорости. Итак,

  1. Зубцом. ИП – поза фигуриста, набираем небольшой ход шагами (пингвинчиками). Встаем на две ноги (колени согнуты) и отставляем прямую правую ногу назад, слегка повернув ее вправо, касаемся льда зубцом конька до остановки. Принимаем ИП. Важно, чтобы плечи смотрели строго вперед, не поворачиваясь в сторону. Повторяем упражнение с левой ноги.
  2. Пяткой. Выполняем те же действия по набору скорости, также встаем на две ноги и выставляем прямую правую ногу перед собой зубцом вверх, касаемся пяткой льда. Важно делать упражнение до полной остановки, ведь наша задача, не просто притормозить, а остановиться. Важно держать колено опорной ноги согнутым. Также делаем повтор с левой ноги.
  3. Т-стоп. Эта вариация торможения зубцом, только повернутая свободная нога касается льда внутренним ребром конька, производя скобление. После такой остановки, вы можете заметить небольшую горку снега, собранного вами при торможении.

Переходим к более сложным, но и более эффективным  вариантам остановки.

1. Плуг (Полуплуг). До отработки остановки в движении, сделаем подготовительные упражнения на месте:

–  ИП – поза фигуриста, сгибаем ноги в коленях, правой ногой усиливаем давление в лед и отводим ее в сторону. При этом происходит эффект скобления, т.к. внутреннее ребро правого конька срезает верхний слой льда. Возвращаем ногу в ИП. Таким образом, после 10-15 движений, справа от вас должна образоваться небольшая кучка снега со льдом.

–  Повторяем упражнение с левой ноги 10-15 раз.

–  Делаем то же упражнение, только с двух ног. Сгибая колени, давим ногами в мыски, одновременно с этим, раздвигаем лезвия в стороны, соскабливая лед внутренними ребрами коньков 10-15 раз.

Данный вид остановки технически схож с остановкой в лыжах. Остановка плугом осуществляется двумя ногами, а полуплугом – одной.

– ИП – поза фигуриста, набираем небольшой ход шагами (пингвинчиками), встаем на две ноги (примерно на ширине плеч), сгибаем колени. Одновременно с этим, слегка поворачиваем носки ботинок друг к другу (косолапим). Затем усиливаем давление ногами в мыски и раздвигаем лезвия в стороны, соскабливая лед внутренними ребрами коньков (как это делали на месте). Делаем упражнение до полной остановки.

Тормоз полуплугом делаем по тому же принципу, только одной ногой. В конце остановки вес тела переносится на тормозящую ногу, чтобы увеличить скорость тормоза.

ВАЖНО! Давим и тормозим плавно, слегка срезая верхний слой льда, иначе конек может встать поперек движения и падение будет необратимо. Когда вы освоите данные варианты остановки, можно увеличить скорость разгона и сокращать время тормоза.

2. Хоккейная. Если вы хотя бы раз видели хоккейный матч, то наверняка замечали, как быстро и резко тормозят игроки, борясь за шайбу.

Данная остановка очень эффектна, особенно если она делается на большой скорости.

Выполняем те же действия по набору скорости, указанные выше. Начинаем выполнять тормоз полуплугом правой ногой, одновременно разворачивая левую ногу в сторону поворота. Дальше, резко усиливаем давление на правую ногу до полной остановки движения. При правильном выполнении упражнения, тормоз происходит боком, причем правая нога тормозит внутренним ребром, а левая – наружным.

Выполняем все те же действия с левой стороны.

“Фонарики”

Такое название получило следующее упражнение из-за оставляемого после его выполнения следа, похожего на новогодний фонарик. Его еще называют “Рыбка”, по форме овала. Начинаем изучение элемента с места. Для скорейшего закрепления умения, выполняем упражнение вперед и назад.

ИП – поза фигуриста. Разворачиваем мыски в стороны, при этом пятки вместе. Начинаем давить своими коленями в мыски, одновременно катясь вперед. Ноги разъезжаются примерно на две ширины плеч, затем сводим носки ботинок вместе, при этом колени немного выпрямляются. ВАЖНО! До конца ноги не выпрямляем, т.к. это может привести к потере баланса и, естественно, к падению.

Выполнив упражнение вперед, ваши мыски должны стоять вместе, пятки врозь. Усиливаем давление в мыски, в то же время перенесите центр тяжести немного на пятки. Вы должны покатиться назад. Разводим ноги в сторону, на две ширины плеч, далее немного выпрямляем колени и сводим пятки вместе. Принимаем ИП. 10-15 раз.

После выполнения упражнения на месте, пробуем делать фонарики вперед и назад вдоль бортика. Следим за своей осанкой, слишком резко не переносим центр тяжести вперед или же назад, постоянно держим колени согнутыми.

 

Правильный толчок

Качественное катание, отличающее начинающего фигуриста от мастера, проявляется с первого шага по льду. Толчок профессионала сильный, энергичный, достаточный для набора скорости, осуществляется внутренним ребром конька, в то время, как начинающие фигуристы зачастую толкаются зубцом, что гораздо более энергозатратно и технически неверно. Делаем движение с места.

ИП – поза фигуриста. Правую ногу поворачиваем в сторону и присоединяем серединой лезвия к пятке левого конька. Сгибаем ноги в коленях. Плечи продолжают смотреть вперед. Усиливаем давление в правую ногу и отталкиваемся ей назад. Центр тяжести переносим на опорную левую ногу, скользя на ней. Правая нога прямая вытянута назад и на несколько сантиметров поднята от льда. Постарайтесь проехать как можно дальше, не теряя равновесия. Повторите упражнение с левой ноги.

Почувствовав уверенность при скольжении, пробуем толкаться по очереди правой и левой ногой, выполняя упражнение “Елочка”, при этом толчок делаем внутренним ребром конька.

 

Удачи!

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

Оставьте комментарий