или, может это не для меня?

 

Ответить на этот вопрос: “Любой желающий”, и закрыть тему – самое простое решение. Но мы пойдем другим путем.

Многие мастера танцев на льду говорят что пока они могут ходить – могут и стоять на коньках. Действительно, проводя параллели с ходьбой и другими необходимыми человеку навыками, можно утверждать, что выучив базовую основу катанию на коньках, можно использовать ее на протяжении всей жизни.

Давайте посмотрим на вопрос “Кто может обучаться?” с другой стороны, а именно кому противопоказано заниматься фигурным катанием. Список невелик, в первую очередь – это любые хронические заболевания:

  • Нарушения сердечно – сосудистой системы (пороки сердца, серьезные нарушения сердечного ритма);
  • Нарушения центральной нервной системы (эпилепсия, заторможенность реакции и прочее);
  • Нарушения дыхательной системы (хронические пневмонии, бронхиальная астма и т. п.).

Также нежелательно заниматься фигурным катанием при травмах опорно-двигательного аппарата, недавних травмах локтевого и/или коленного сустава, сотрясениях, т.к. это может грозить новыми травмами. В заключении противопоказаний идет варикозное расширение вен в запущенной стадии.

Теперь разворачиваемся на 180 градусов, потому что речь пойдет о показаниях к занятиям фигурным катанием. Мое личное мнение во многом схоже с позицией российских терапевтов и педиатров. Фигурное катание, в профилактическом аспекте, помогает бороться с простудными заболеваниями, проявлениями ОРВИ и т.п. Часто, мамочки юных фигуристов подходят ко мне и рассказывают об изменениях, происходящих с детьми. Нормализуется режим дня, улучшается сон и аппетит, менее болезненно проходят сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ (часто дети не болеют вовсе), ребенок более психологически и физически устойчив, внимателен, что не особенно характерно для современного мира технологий))). Естественно, этому есть свое объяснение. Занятия проходят на ледяной поверхности, при пониженных температурах воздуха (эффект закаливания), выделяется много тепла (энергозатраты), развиваются все группы мышц и активизируется центральная нервная система, если мы также подразумеваем работу тренера, то занятия идут по строгому регламенту. Все вышеперечисленное суммирует положительный эффект от занятий фигурным катанием и не относится только к детскому возрасту. Скажу вам больше, я работаю со студентами (это понятие обозначает занимающийся фигурист, который может быть и 4-летним, и 64-летним), у которых диагностированы такие заболевания как вальгусная деформация стопы и косолапие. По рекомендации врача они начинают заниматься фигурным катанием. И я абсолютно уверен в правильности рекомендации наших врачей.

В заключении, хотел бы привести один живой пример, чтобы у вас отпали все сомнения при ответе на поставленный в начале вопрос. В Южной Америке, в цирке на льду работает один фигурист. И его номер не особо отличался от других, если бы не одно но… он катается вместе с петухом! Этот парень научил кататься ПЕТУХА!!! Я уже не говорю про медведей на льду и прочих чудесах фигурного катания. Так что приходите на лед, вставайте на коньки и дерзайте!

 

p.s. В следующих статьях я расскажу “Где лучше заниматься – в группе или индивидуально” и “Как выбрать школу и тренера для обучения фигурному катанию”!

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

 

 

Оставьте комментарий