Сальхов – 1S, 2S, 3S, 4S

Сальхов. Как правило, первый прыжок для начинающих. Заход с дуги назад-внутрь, толчок с махом свободной ноги вокруг тела. Назван в честь шведского фигуриста Ульриха Сальхова, который впервые исполнил этот прыжок в 1909 году. В 1920 году сальхов впервые прыгнула женщина – американка Тереза Вельд, но судьи решили, что прыжок не подходит для леди, потому что юбка задирается выше колен. Четверной сальхов впервые исполнил Тимоти Гейбл в 1998 году. А в 2002 году четверной сальхов в исполнении фигуристки Мики Андо стал единственным женским четверным в истории.

Разбег –  перебежки назад в левую сторону, на правой ноге назад – наружу с переходом на левую ногу вперед – наружу, поворот влево на ход назад – внутрь. Правая нога и рука тянутся назад по направлению движения. Скручивание верхней части тела
Толчок – отталкивание с дуги назад – внутрь, свободная рука и нога делает сильный мах вокруг тела по направлению вращения (против часовой стрелки).
Полет – группировка – руки сжаты в кулаках и прижаты к груди, левая нога подтягивается к правой.
Приземление – назад-наружу на правую ногу, руки выпрямлены в сторону.

Типичные ошибки:
Разбег.
1. Недостаток или переизбыток скорости. В первом случае ошибка приводит к малой высоте и малому пролету вперед, во втором – к раскоординации действий в других фазах.
2. Чрезмерный наклон корпуса вперед от вертикальной оси на дуге наезда.
Толчок.
1. Недостаточное искривление толчковой дуги в сторону вращения, при котором отсутствует знак “V” – галочка на рисунке в момент отталкивания от льда.
2. Раннее скручивание верхней части тела относительно нижней, т.е. плечи развернуты вперед, а свободная нога продолжает смотреть назад на дугу отталкивания.
3. Касание свободной ногой льда перед отталкиванием.
4. Маховое движение правой рукой и ногой производятся не одновременно.
Полет.
1. Недостаточная плотность группировки. Чем дальше звенья тела (руки, левая нога) находятся от вертикальной оси (корпус, правая нога), тем сложнее скрутить необходимое количество оборотов.
2. Наклон корпуса вперед перед разгруппировкой.
Приземление.
1. Приземление на весь конек. Приводит к дополнительной нагрузке на голеностопный, коленный и тазобедренный суставы и опрокидыванию назад.
2. Чрезмерный наклон корпуса вперед в момент касания льда зубцом, приводящий к падению вперед.
3. Несвоевременная разгруппировка (перекрут) в момент касания льда, плечи смотрят вперед или тем более влево.

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

Ваши коментарии: “Сальхов”

  1. Людмила 1 Декабрь 2012 at 06:53 #

    Только прочла ошибки сыну, поехал на тренировку.Сказал, что понял ошибку при приземлении.Ура!

  2. stagor69 25 Март 2012 at 16:09 #

    Показали ребенку комментарий приземления ошибка 1. Результат потрясающий.
    Приземляется на зубец, 95% удачных выездов.

Оставьте комментарий