Добрый день, уважаемые любители фигурного катания. На дворе февраль, и сейчас, одни из самых холодных дней в году (московский регион))). В этой статье хочу Вам рассказать об одном, крайне важном элементе одежды фигуриста – термобелье. Что характерно, данный вид одежды используется спортсменом практически круглый год, но естественно, становится особенно актуальным при резко отрицательных температурах.

Что это такое и как работает? Самые популярные вопросы при первом знакомстве с термоодеждой.

Термоткань – это синтетический материал с запатентованными технологиями обработки тканей, который решает две основные задачи:

  1. Выведение влаги.
  2. Сохранение тепла.

Для фигурного катания эти моменты оооочень важны, особенно в детском спорте.
Постараюсь объяснить «в двух словах». Поскольку на льду крайне редко бывает жарко, и при этом, организм разогревается за счет активных действий, то необходимость отвода лишней влаги от тела (пота) увеличивается, а это может сделать только профессиональная термоткань.

Если использовать ткани натурального происхождения (шерсть, лён, хлопок), то они начнут впитывать влагу и теплоотдача от тела будет усиливается. Именно это и чревато переохлаждениями организма. В качестве примера, представьте, что Вы одели на себя мокрую футболку. Что Вы чувствуете? Правильно, становится холодно, потому что тепло начинает уходить от тела.

Термобельё по направлению использования: во многом универсально, и предназначено для спортсменов: лыжников, яхтсменов, фигуристов, сноубордистов и, конечно же, нас с вами! Да, я не просто так указал специфическую направленность фигурного катания. Действительно, есть определенное термобелье для фигуристов.

Вот что рекомендуют профессионалы из компании «Twizzle»:

Мы рекомендуем термобельё для фигуристов трёх ведущих мировых компаний – Liod, Tecso, Brubeck. Их принципиальные отличия. Самое тёплое – это термобельё компании Liod. Если фигурист «мерзляв», то это лучший вариант. Правда оно не очень хорошо тянется и немного собирается под верхней одеждой. Тогда подойдет другой вариант – термобельё компании Brubeck, Если фигурист очень хорошо разогревается и любит идеально сидящее и визуально яркую одежду, то Ваша модель – это термобельё для фигуристов компании Tecso.

Касательно подбора профессионального термобелья фигуриста.
Первое: Для того, чтобы отвести влагу и сохранить тепло на голое тело одевается термобельё, которое будет отводить влагу в свои верхние слои и сохранять тепло (выглядит балетное трико).
Второе: Сверху, как правило, одевается верхняя одежда, изготовленная из термоткани (термоплатье или термокостюм), которая должна влагу, поступившую от тела и выведенную термобельём отвести далее наружу.

Если фигурист – взрослый и очень хорошо разогревается, то можно остаться в какой-то одной термоодежде. Но, как правило, все маленькие и юные фигуристы используют оба типа одежды.

На самом деле не так важно, будет ли это термобелье специальным для фигуриста или сноубордиста, главное чтобы оно справлялось со своими задачами. Так что приобретайте термобелье в специализированных спортивных магазинах, проверяйте гарантию (у некоторых производителей она достигает 5 лет!!!) и пользуйтесь на здоровье!

 

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

 

Оставьте комментарий