Какой фигурист не любит быстрого катания. Представьте себе, мы летим, разогнавшись и радуясь набранной скорости, как перед нами вырастает высокий и совсем не мягкий борт. В лучшем случае, вы отделаетесь легким ушибом.

    Для начинающих фигуристов, которые совсем недавно вышли на лед, существует несколько несложных видов остановки. Давайте договоримся, делать элементы на небольшой скорости. Итак,

    • Зубцом. ИП (исходное положение) – поза фигуриста (ноги чуть уже ширины плеч, колени слегка согнуты, руки в стороны на уровне плеч, смотрим прямо), набираем небольшой ход шагами (пингвинчиками), встаем на две ноги (колени согнуты) и отставляем прямую правую ногу назад, слегка повернув ее вправо, касаемся льда зубцом конька до остановки. Принимаем ИП. Важно, чтобы плечи смотрели строго вперед, не поворачиваясь в сторону. Повторяем упражнение с левой ноги.

       

    • ПяткойВыполняем те же действия по набору скорости, также встаем на две ноги и выставляем прямую правую ногу перед собой зубцом вверх, касаемся пяткой льда. Важно делать упражнение до полной остановки, ведь наша задача, не просто притормозить, а остановиться. Важно держать колено опорной ноги согнутым. Также делаем повтор с левой ноги.

    • Т-стоп. Эта вариация торможения зубцом, только повернутая свободная нога касается льда внутренним ребром конька, производя скобление. После такой остановки, вы можете заметить небольшую горку снега, собранного вами при торможении.

    Переходим к более сложным, но и более эффективным и эффектным вариантам остановки.

    • Плуг (Полуплуг). До отработки остановки в движении, сделаем подготовительные упражнения на месте:

    –  ИП – поза фигуриста, сгибаем ноги в коленях, правой ногой усиливаем давление в лед и отводим ее в сторону. При этом происходит эффект скобления, т.к. внутреннее ребро правого конька срезает верхний слой льда. Возвращаем ногу в ИП. Таким образом, после 10-15 движений, справа от вас должна образоваться небольшая кучка снега со льдом.

    –  Повторяем упражнение с левой ноги 10-15 раз.

    –  Делаем то же упражнение, только с двух ног. Сгибая колени, давим ногами в мыски, одновременно с этим, раздвигаем лезвия в стороны, соскабливая лед внутренними ребрами коньков 10-15 раз.

    Данный вид остановки технически схож с остановкой в лыжах. Остановка плугом осуществляется двумя ногами, а полу плугом – одной.

    ИП – поза фигуриста, набираем небольшой ход шагами (пингвинчиками), встаем на две ноги (примерно на ширине плеч), сгибаем колени. Одновременно с этим, слегка поворачиваем носки ботинок друг к другу (косолапим). Затем усиливаем давление ногами в мыски и раздвигаем лезвия в стороны, соскабливая лед внутренними ребрами коньков (как это делали на месте). Делаем упражнение до полной остановки.

    Тормоз полу плугом делаем по тому же принципу, только одной ногой. В конце остановки вес тела переносится на тормозящую ногу, чтобы увеличить скорость тормоза.

    ВАЖНО! Давим и тормозим плавно, слегка срезая верхний слой льда, иначе конек может встать поперек движения и падение будет необратимо. Когда вы освоите данные варианты остановки, можно увеличить скорость разгона и сокращать время тормоза.

       

    • ХоккейнаяЕсли вы хотя бы раз видели хоккейный матч, то  наверняка замечали как быстро и резко тормозят игроки, борясь за шайбу.

    Данная остановка очень эффектна, особенно если она делается на большой скорости.

    Выполняем те же действия по набору скорости, указанные выше. Начинаем выполнять тормоз полу плугом правой ногой, одновременно разворачивая левую ногу в сторону поворота. Дальше, резко усиливаем давление на правую ногу до полной остановки движения. При правильном выполнении упражнения, тормоз происходит боком, причем правая нога тормозит внутренним ребром, а левая – наружным.

    Выполняем все те же действия с левой стороны.

    Было нудно, было заумно, но научиться делать «тормоз» надо!

     

    Кстати, у меня к Вам будет вопрос. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие еще варианты тормоза есть в арсенале фигуриста или, может быть, хоккеиста? И какие из перечисленных способов Вы используете?


    С уважением,
    Илья Калашников

     

    return back

    Ваши коментарии: “Торможение”

    1. Boonsketkak 23 Март 2012 at 19:53 #

      Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

    2. alcokecliette 15 Март 2012 at 21:43 #

      Автору респект, спасибо за статью!

    3. Дмитрий 15 Февраль 2012 at 17:45 #

      Здравствуйте! Я использую полу плуг, т- образный тормоз (на наружном ребре с отклонением назад), т- образный тормоз (нога впереди на наружном ребре, тормоз зубцами (при скольжении назад).

    Оставьте комментарий