Внутренний аксель. Прыжок выполняется с хода вперед, поэтому в нем, как и в классическом акселе, не целое число оборотов.

Разбег – перебежки вперед в левую сторону, внутренняя дуга на левой ноге вперед – внутрь с переходом на правую ногу вперед – внутрь. Левая нога тянется назад за правую ногу. Левая рука находится впереди, правая – слегка отведена назад
Толчок – отталкивание с дуги вперед-внутрь, резкий короткий мах правой рукой в сторону вращения, скручивание верхней части тела против часовой стрелки.
Полет – группировка – руки сжаты в кулаках и прижаты к груди, левая нога подтягивается к правой и скрещивается на уровне ботинка. Также возможен вариант как в прыжке валлей, когда свободная нога прижимается сбоку к опорной.
Приземление – назад-наружу на правую ногу, руки выпрямлены в сторону.

 

Мне в комментариях задали вопрос: что такое «бобринский прыжок»?

Я с большим удовольствием отвечу на него. Дело в том, что 3 года своей жизни я посвятил работе в прекрасном коллективе Театра ледовых миниатюр имени Игоря Бобрина. Именно благодаря этому человеку в 70 – 80 – е годы двадцатого века возникали непревзойденные номера, типа «Ковбой», «Официант» и другие. Я уверен, что в наши дни у Вас не возникнет проблем найти эти записи. Посмотрите, не пожалеете»!

Так вот, Игорь Анатольевич выполнял этот элемент в своих программах. А суть прыжка такова. Он очень похож по исполнению на внутренний аксель, только вращение происходит в горизонтальной плоскости, т.е. человек делает оборот в воздухе, летя головой вперед (очень похоже на вращение пули). Это очень эффектный прыжок!

p.s. Не забывайте оставлять комментарии в конце статьи и задавать вопросы по теме фигурного катания.

С уважением,
Илья Калашников

 

return back

 

 

Ваши коментарии: “Внутренний аксель”

  1. Мария 17 Май 2012 at 19:06 #

    Дорогой Илья! Спасибо огромное за то, что нашли время ответить :). Я с “бобринским прыжком” всех уже достала, но никто из наших русских тренеров не знал, что это. А чешская тренер, кстати, знает. А еще огромное спасибо за внутренний аксель. Мы с тренером спорили (в Перми еще это было) как он прыгается, так она утверждала, что с двух ног (!)

Оставьте комментарий